Размер шрифта
Интервал
Изображения

Логотип Института Омбудсмена (Акыйкатчы) Кыргызской Республики

Акыйкатчы (Омбудсмен) Кыргызской Республики
Парламентский контроль за соблюдением прав и свобод человека и гражданина в Кыргызской Республике осуществляется Акыйкатчы (Омбудсменом)
 
 

28 августа 2019 г. в общественную приемную аппарата Омбудсмена КР обратилась гражданка К.К. с просьбой оказать помощь её племяннику Т.Ж., который является инвалидом по зрению и которого следователи Первомайского района водворили в ИВС ГУВД г. Бишкек. В тот же день сотрудники института Акыйкатчы совместно с привлеченными экспертами одной из правозащитных организаций посетили данный изолятор и переговорили с гражданином Т.Ж., а также ознакомились с материалами его дела.

В ходе беседы стало известно, что в отношении Т.Ж. и его брата десять лет назад, когда они были еще несовершеннолетними, было возбуждено уголовное дело за хулиганство (участие в групповой драке). Однако следователи, по неизвестным причинам, не нашли обвиняемых по месту прописки. Или плохо искали, или не хотели искать вовсе. Поэтому в ноябре 2009 года два подростка постановлением суда были объявлены в розыск. И об этом – о том, что они с братом объявлены в розыск, Т.Ж. узнал только в августе 2019 года в отделении ГРС, когда умер его брат (второй разыскиваемый). Чтобы прояснить ситуацию Т.Ж. добровольно отправился в РОВД, где и был задержан с последующим водворением в ИВС ГУВД г. Бишкек.

Изучив обстоятельства дела, сотрудники аппарата Акыйкатчы направили письма в соответствующие органы, в которых порекомендовали учесть статус подозреваемого Т.Ж. (как инвалида по зрению) при избрании ему меры пресечения. И уже менее чем через неделю (3 сентября 2019 г.) определением Бишкекского городского суда было удовлетворено частное представление прокурора и Т.Ж. был освобожден под стражи прямо из зала суда.