Размер шрифта
Интервал
Изображения

Логотип Института Омбудсмена (Акыйкатчы) Кыргызской Республики

Акыйкатчы (Омбудсмен) Кыргызской Республики
Парламентский контроль за соблюдением прав и свобод человека и гражданина в Кыргызской Республике осуществляется Акыйкатчы (Омбудсменом)
 
 

Сегодня, 10 сентября 2019 года, в «Park Hotel» (г. Бишкек) прошел круглый стол на тему «Пожизненное лишение свободы: правовое регулирование и практика исполнения в Кыргызской Республике». Инициаторами данного мероприятия стали институт Омбудсмена КР и Коалиция против пыток в Кыргызстане. В его работе также принимали участие Вице-спикер Жогорку Кенеша Аида Касымалиева, Прокурор по надзору за законностью в исправительных учреждениях (Спецпрокурор) Нурлан Сулайманкулов, представители государственных органов, Верховного суда КР, международных организаций и гражданского общества.

В своей приветственной речи Токон Мамытов сообщил, что институт Омбудсмена КР систематически отслеживает ситуацию с соблюдением в республике прав человека в местах лишения свободы.

– Делается это путем проведения различных мониторингов, инспектирований и расследований по заявлениям и обращениям, исключительно в рамках полномочий Омбудсмена и в соответствии с Законом «Об Омбудсмене (Акыйкатчы) Кыргызской Республики». В последнее время мы организовали новое направление в нашей деятельности, когда мониторинги, изучения и исследования проводятся совместно с неправительственными организациями, а также с привлечением других представителей широких слоев нашего общества. Причем, объективный мониторинг исправительных учреждений уголовно-исполнительной системы (ИК ГСИН при ПКР) стал главным компонентом деятельности института Омбудсмена. Значительная часть рекомендаций, предложенных государственным органам по результатам этих мониторингов, была направлена на приведение условий содержания лиц, осужденных к пожизненному лишению свободы (ПЛС), к минимальным стандартам, – подчеркнул Акыйкатчы.

Далее он отметил, что анализ обращений граждан в аппарат Омбудсмена показывает, что наибольшее количество заявлений – это жалобы на судебные приговоры и на отсутствие доступа к справедливому правосудию.

– Количество подобных обращений значительно увеличилось с января текущего года, и последовало это вслед за введением в Кыргызстане новых УК, УПК, УИК и других кодексов. Может быть, это чисто случайное совпадение, но я думаю, что предстоящие один-два года позволят нашему институту выявить истинные причины столь резкого увеличения количества обращений по вышеуказанным нарушениям, – сказал Акыйкатчы.

Также Омбудсмен подчеркнул, что в стране неэффективно реализуется государственная политика по оказанию бесплатной юридической помощи.

– Международные организации оказали нашей республике очень большую поддержку для выполнения этих программ. Однако, к сожалению, нет должной координации между следствием, судом и адвокатскими учреждениями. Контроль за качеством работы адвокатов по оказанию гарантированной государственной юридической помощи находится не на должном уровне, что отмечается не только институтом Омбудсмена, но и многими международными и отечественными неправительственными правозащитными организациями. Часто клиенты такой помощью не удовлетворены и отказываются от нее, что само по себе является нонсенсом. Отсутствие механизмов проверки качества работы адвокатов ведет к дискредитации бесплатной государственной гарантированной юридической помощи и к повсеместному нарушению самими адвокатами своих профессиональных стандартов и адвокатской этики, – озвучил свое мнение Акыйкатчы.

В завершении выступления, Омбудсмен выразил надежду, что работа сегодняшнего круглого стола будет способствовать эффективному обеспечению защиты прав и законных интересов граждан, в том числе и лиц, осужденных к пожизненному лишению свободы.

Эти и ряд других серьезных вопросов, касающихся содержания лиц ПЛС, рассматривались и обсуждались участниками встречи с большим вниманием и взаимной заинтересованностью в том, чтобы права и свободы человека, и в том числе граждан данной категории, соблюдались в нашей республике неукоснительно, и чтобы они соответствовали требованиям международных пактов и стандартов.

При подведении итогов, было принято решение, что подобные встречи и обсуждения будут продолжены, и следующей темой должно стать рассмотрение аналитического анализа, который предстоит провести Коалиции против пыток при содействии Международных правозащитных организации и института Омбудсмена Кыргызской Республики.

(С дополнительной информацией по данному круглому столу, опубликованной в интеренет-СМИ Кыргызстана, можно ознакомиться здесь).