Размер шрифта
Интервал
Изображения

Логотип Института Омбудсмена (Акыйкатчы) Кыргызской Республики

Акыйкатчы (Омбудсмен) Кыргызской Республики
Парламентский контроль за соблюдением прав и свобод человека и гражданина в Кыргызской Республике осуществляется Акыйкатчы (Омбудсменом)
 
 

На имя Акыйкатчы (Омбудсмена) Кыргызской Республики обратился бывший участковый Мин-Кушского поселкового отделения внутренних дел Джумгальского района Мелис Турсуниязов.  Он был у Омбудсмена в день личного приема. Рассказал историю 30 летней давности.

В тот день 28 августа 1988 года вечером молодому участковому Турсуниязову М. сооб­щили, что в ущелье Сары-Булак несколько человек собирают ко­ноплю. Сотрудники милиции выехали на место преступления. По горной дороге в сторону села Арал несся "Москвич", води­тель которого проигнорировал требование стражей порядка ос­тановиться. Как оказалось потом, багажник машины был забит коноплей, и попадись они с таким "добром", всем светила бы статья Уголовного кодекса. Стражи порядка в погоне предупредительно стреляли вверх и требовали  остановиться, однако убегавшие наоборот пытались столкнуть милицейскую машину с трассы. На одном из перекрестков свернув с дороги, "Москвич" уперся в тупик, сидев­шие в нем кинулись бежать в рассыпную, у некоторых из них было огнестрельное оружие и они, убегая, начали отстреливаться.

Быстро стемнело, и милиционеры видели только темные силуэты убегающих и стреляющих по ним подозреваемых. Сотрудники правоохранительных органов тоже стреляли в воздух с командой «Стоять!». Один из убегавших забежал в кусты, милиционеры побежали за ним и настигли его лежащим на земле. На команду «Встать!» он не отреагировал, когда его перевернули на спину, он оказался раненным и по дороге в больницу умер.  По данному факту было возбуждено уголовное дело.

6 декабря 1988 года Джумгальский районный народный суд вынес приговор, согласно которому М.Турсуниязов был признан виновным в совершении преступления предусмотренного ст.178 ч.2 УК Республики Кыргызстан и приговорен к 5 годам лишения свободы, по ст. 99 ч. 2 УК  Республики Кыргызстан к 4 годам лишения свободы, а по совокупности преступлений к 5 годам лишения свободы в исправительно-трудовой колонии усиленного режима (то есть, признан виновным в  превышении власти или служебных полномочий с применением оружия и неосторожном убийстве)

24 января 1989 года судебная коллегия по уголовным делам Иссык-Кульского областного суда вынесла определение - приговор оставить без изменения.

 6 июня 1991 года Президиум Нарынского областного суда вынес постановление - приговор Джумгальского районного народного суда от 6 декабря 1988 года, и определении судебной коллегии по уголовным  делам Иссык - Кульского областного суда от 24 января 1989 года, в отношении Турсуниязова Мелисбека Мекеновича изменить. Исключить, из судебных решений обвинение по ст. 99 ч. 2 УК  Республики Кыргызстан, как излишне предъявленное. В остальной части приговор и кассационное определение оставить без изменения

10 апреля 2012 года  Турсуниязов М. обратился в Генеральную прокуратуру Кыргызской Республики с заявлением о возбуждении производства по вновь открывшимся обстоятельствам

 14 сентября 2012 года Генеральной прокуратурой Кыргызской Республики было возбуждено производство ввиду вновь открывшихся обстоятельств по уголовному делу № 123-88-82 в отношении Турсуниязова М. и было направлено в прокуратуру Нарынской области.

13 января 2015 года судебная коллегия по уголовным делам и делам об административных правонарушениях Нарынского областного суда вынесла определение – приговор Жумгальского районного суда от 6 декабря 1988 года в отношении Турсуниязова М.М., определение Иссык-Кульского областного суда от 24 января 1989 года в отношении Турсуниязова М.М., и постановление  Президиума Нарынского областного суда от 6 июня 1991 года в отношении Турсуниязова М.М. отменить дело направить на новое рассмотрение в Жумгальский районный суд.

В Жумгальском районном суде при рассмотрении был заявлен отвод судье стороной подсудимых, так как судья высказал свое мнение по данному делу с обвинительным уклоном. Уголовное дело было передано в Кочкорский районный суд. Судья Кочкорского районного суда вынес постановление  о передачи дела в Нарынскую областную прокуратуру для устранения пробелов следствия. Данное постановление было обжаловано до Верховного суда КР, который отменил данное постановление и направил дело на рассмотрение по существу.

Затем уголовное дело было рассмотрено Нарынским районным судом.

28 марта 2016 года Нарынский районный суд Нарынской области оправдал М. Турсуниязова в связи с отсутствием в его действиях состава преступлений предусмотренных ч.2 ст.178 УК Киргизской ССР.

10 мая 2016 года Нарынский областной суд вынес оправдательный приговор. Затем пришлось доказать свою невиновность в Верховном суде КР.

Основанием же для оправдания послужили результаты экспертизы, что умерший был застрелен не сзади а спереди (возможно наркодельцы сами застрелили своего сообщика);

 а также по заключениям экспертиз установлено, что стреляли из оружия калибра 7,62 мм, на кожных лоскутах об­наружены частички свинца. У та­бельного "Макарова" Турсуния­зова М. калибр 9 мм, и оставляет он после себя частички меди. Спустя 25 лет все многочис­ленные экспертизы, в том числе комиссионные, дополнительные доказывают од­но, что Турсуниязов М. не виновен.

М.Турсуниязов был оправдан судом. Хотя это случилось через 28 лет он был этому очень рад. Поскольку с него сняли клеймо, который он был вынужден носить целых 28 лет.

Согласно ст. 39  Конституции Кыргызской Республики, “Каждый имеет право на возмещение вреда, причиненного незаконными действиями органов государственной власти, местного самоуправления и их должностными лицами при исполнении служебных обязанностей».

Так, М.Турсуниязов намерен через суд взыскать соответствующие компенсации. Согласно ст.418 УПК КР от от 30 июня 1999 года N 62, гражданин имеет право:

1) на возмещение имущественного ущерба, заработка, пенсии, пособия, других средств, которых он лишился в результате незаконных действий, незаконно конфискованного или обращенного в доход государства на основании приговора или решения суда имущества; штрафов и процессуальных издержек, взысканных во исполнение незаконного приговора суда; сумм, выплаченных за оказание юридической помощи, и иных расходов;

2) на устранение последствий морального вреда;

3) на восстановление в трудовых, пенсионных, жилищных и иных правах.

Следует отметить, что сотрудники представительства Омбудсмена по Нарынской области с 2016 года осуществляли мониторинг судебных заседаний в районном и областном судах.

Внимательно выслушав доводы заявителя М.Турсуниязова и его адвоката, Акыйкатчы Токон Мамытов дал поручение  сотрудникам соответствующих подразделений,  осуществить мониторинг судебного заседания, по иску М.Турсуниязова.