Размер шрифта
Интервал
Изображения

Логотип Института Омбудсмена (Акыйкатчы) Кыргызской Республики

Акыйкатчы (Омбудсмен) Кыргызской Республики
Парламентский контроль за соблюдением прав и свобод человека и гражданина в Кыргызской Республике осуществляется Акыйкатчы (Омбудсменом)
 
 

Уполномоченный Акыйкатчы по Нарынской области  Т.Жаанбаев передал областному музею блокнот-реликвию блокадника. Этот блокнот Т.Жаанбаев хранил более 35 лет. По его  словам, с 1977 по 1992гг он жил, учился  и работал в городе Ленинграде (ныне Санкт-Петербург). В течении 10 лет он работал на Балтийском судостроительном заводе токарем, затем  слесарь-монтажником.  

983-84 гг. на Балтийском судостроительном заводе был создан военно-патриотический клуб и Т.Жаанбаев руководил несколькими экспедициями (горный туризм, лыжный туризм и др.).

В 1984 году они организовали встречу с 84х летней жительницей и блокадницей Лениграда, которая передала свои вещи в военно-патриотический клуб.   Блокнот она подарилаТ.Жаанбаеву.

 

Т.Жаанбаев с гордостью вспоминает о том, что он принимал участие в строительстве знаменитых атомных ледоколов “Сибирь”, “Россия”.  Он работал с рабочими, которые пережили ужасы блокады в возрасте 8-10 лет. Они с болью в сердце часто рассказывали о блокаде.

Т.Жаанбаев решил передать блокнот-реликвию в государственный историко-этнографический музей имени К.Мамбеталиевой.

 

Нахождение данного экспоната в музее Нарынской области является символическим и напоминает о том, что Кыргызстан и город Ленинград  на протяжении многих лет были в тесном политико-экономическом отношении и побратимыми, а также шефствовали друг над другом. Также данный музейный экспонат вносит свою позитивную лепту в  военно-патриотическое воспитание подрастающего поколения. 

Блокнот написан ученическим почерком. Автор блокнота подросток. Начало записей Дневника датирован  16 апрелем 1942 года (Орфография и стилистика сохранена).

 

Блокнот блокадника

 “Сегодня решил начать вести дневник. Ленинград начал оживать, вчера начал ходить трамвай - это очень радостнеое событие. Мы с мамой поехали на нем. Как показалось дико. Сохраняю даже два трамвайных билета. Они прикреплены будут здесь (действительно прикреплены-ред.). Сегодня опять как вчера стоит теплая погода. Мы с мамой зажили. Сейчас очен хорошо только бы нас поскорее накормили бы досыта, а то что мы  еще все голодные, как волки. Ох, беда, пора итти за водой, уже 18 часов. Скорее бы пошла вода, да заработала уборная. а то так то от слабости еле стоишь на ногах, да еще  забота о воде, нечистотах и дровах. Скорее бы дали керосину. Завтра перегистрация продкарточек. Наверное к тому, что нам голодным что-нибудь да подкинут. Хоть бы прибавили хлебца....”