Размер шрифта
Интервал
Изображения

Логотип Института Омбудсмена (Акыйкатчы) Кыргызской Республики

Акыйкатчы (Омбудсмен) Кыргызской Республики
Парламентский контроль за соблюдением прав и свобод человека и гражданина в Кыргызской Республике осуществляется Акыйкатчы (Омбудсменом)
 
 

На имя Акыйкатчы (Омбудсмена) КР обратилась гражданка М.М.  с жалобой на бездействие и волоките со стороны  следователей СС УВД Первомайского района г.Бишкек при расследовании уголовного дела. По данному заявлению Аппаратом Омбудсмена был направлен запрос в прокуратуру Первомайского района с просьбой,  рассмотреть  доводы заявительницы о том, что она до сих пор не признана потерпевшей и отдельные сотрудники УВД Первомайского района г. Бишкек бездействуют.

Из заявления следует, что  18 декабря 2018 года  в УВД Первомайского района с заявлением обратилась М.М. о принятии мер в отношении малознакомого парня по имени «Адем», который в ее квартире тайно похитил 2 сотовых телефона марки «Самсунг С8» и «Редми 4х» общей стоимостью 43 тысячи сомов.

20 декабря 2018 года  по данному факту следователем СС УВД Первомайского района г.Бишкек  Н.Сагынбек уулу возбуждено уголовное дело  по признакам  ст.164 ч.3 п.2 УК КР.

А 20 февраля 2019 года  СС УВД Первомайского района г.Бишкек О.Нурматовым производство следствие  по уголовному делу приостановлено  на основании  ст.221 ч.1.п.3  УПК КР.

22 апреля 2019 года прокуратурой района  постановление о приостановлении следствия по уголовному делу отменено и направлено в УВД района для расследования.

Несмотря на то, что  прокуратура района  отменила постановления о приостановлении следствия,  со стороны СС УВД района  не было  проведено ни единого следственного действия в целях доведения уголовного дела до логического конца, не исполнено ни единое указание прокуратуры района.

Изучение уголовного дела показало, что расследование  проводилось крайне поверхностно в нарушение требований норм  уголовно-процессуального законодательства.

Потерпевшая М.М. через  знакомых взяла копии паспорта Б.П (парень по имени «Адем»), который совершил кражу в ее квартире и передал следователю  СС УВД Первомайского района г.Бишкек О.Нурматову.

Несмотря на то, что по делу имелось конкретное подозреваемое лицо –Б.П., следствие по делу было незаконно приостановлено по п.3 ч.1 ст.221 УПК КР, т.е. якобы за неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого. Несмотря на вышеизложенное следователь СС УВД  Первомайского района г. Бишкек О.Нурматов не принял никаких действий.

«Таким образом, в ходе следствия какие-либо меры  по завершению следствия вообще  не проводилась, кроме этого указанные нарушения норм УПК КР стало возможным из-за ненадлежащего исполнения  своих служебных обязанностей следователей УВД Первомайского района  г.Бишкек Н.Сагынбек уулу и О.Нурматовым, отсутствие ведомственного контроля со стороны  их непосредственных начальников, вследствие чего не была обеспечена  полнота, всесторонность и объективность следствия.

По результатам проверки прокуратурой  Первомайского района г.Бишкек в отношении виновных сотрудников УВД Первомайского района, допустивших волокиту при расследовании уголовного дела, внесено представление на имя начальника ГУВД  г. Бишкек, которое находится на стадии рассмотрения.

Кроме этого, по уголовному делу дано указание о проведении необходимых следственных действий. В настоящее время  проверка по досудебному  производству  продолжается» - ответ об этом получен за подписью заместителя прокурора Первомайского  района  г. Бишкек  А.Жолдошбекова.