Размер шрифта
Интервал
Изображения

Логотип Института Омбудсмена (Акыйкатчы) Кыргызской Республики

Акыйкатчы (Омбудсмен) Кыргызской Республики
Парламентский контроль за соблюдением прав и свобод человека и гражданина в Кыргызской Республике осуществляется Акыйкатчы (Омбудсменом)
 
 

На электронную почту Омбудсмена Кыргызской Республики поступило письмо от Эрлана Памирова 1990 года рождения, который просит помощи в получении права на пересечение государственной границы Кыргызской Республики.

В своем письме Э. Памиров, в частности, пояснил, что в 2014 году он, с целью получения российского гражданства, написал заявление о выходе из гражданства Кыргызской Республики. Данное заявление, в соответствии с законодательством КР, было зафиксировано в электронной базе данных ГРС и Пограничной службы нашей страны. После этого Э. Памиров и выехал в Российскую Федерацию, но в России ему было отказано в получении гражданства.

25 июня 2019 года, при пересечении государственной границы Кыргызской Республики, на контрольном пропускном пункте «Акжол-автодорожный», в связи с отсутствием у Э. Пирамова гражданства КР, представители Государственной пограничной службы Кыргызстана изъяли его паспорт, который уже считается недействительным, а самого Э. Памиров не пропустили на территорию КР. В связи с этим, он не может ни въехать в Кыргызстан, ни вернуться на территорию Казахстана, и уже неделю находится в транзитной зоне между двух государств.

По данному обращению представители института Акыйкатчы направили соответствующее письмо в Государственную пограничную службу КР с просьбой разъяснить ситуацию и, по возможности, оказать содействие. Из полученного ответа следует, что Эрлан Памиров 1990 года рождения 25 июня 2019 года прибыл в пункт пропуска «Акжол-автодорожный» для въезда в Кыргызскую Республику, который предъявил общегражданский паспорт гражданина Кыргызской Республики за номером AN3713369, выданный МКК 50-00 от 22.11.2013 года. При оформлении было установлено, что предъявленный документ, в соответствии с оперативным поручением ГРС Кыргызской Республики исх. №23-2/1831 от 04.11.2016 года, является недействительным. На этом основании документ был изъят, и данному лицу, в связи с отсутствием у него действительных документов на право пересечения Государственной границы Кыргызской Республики, было отказано в пропуске на территорию КР.

В связи с этим, руководствуясь статьями 8 и 12 Закона «Об Омбудсмене (Акыйкатчы) Кыргызской Республики», а также в целях предоставления правовой и государственной помощи кыргызстанцу (этническому кыргызу), оказавшемуся в затруднительной жизненной ситуации, институт Омбудсмена КР считает, что Правительству Кыргызстана необходимо: 1) в кратчайшие сроки для решения вопроса о пропуске через государственную границу и определения статуса Э. Памирова образовать рабочую группу, в которую включить представителей аппарата Правительства, Государственного комитета национальной безопасности, Генеральной прокуратуры, Министерства внутренних дел, Государственной регистрационной службы при ПКР и Государственной пограничной службы Кыргызской Республики; 2) Рабочей группе незамедлительно выехать на КПП «Акжол-автодорожный» и провести необходимый в таких случаях опрос Э. Памирова, а также принять от него соответствующее заявление на получение статуса «кайрылмана» и в последующем – гражданства Кыргызской Республики. Или определить иные способы решения возникшей проблемы.