Размер шрифта
Интервал
Изображения

Логотип Института Омбудсмена (Акыйкатчы) Кыргызской Республики

Акыйкатчы (Омбудсмен) Кыргызской Республики
Парламентский контроль за соблюдением прав и свобод человека и гражданина в Кыргызской Республике осуществляется Акыйкатчы (Омбудсменом)
 
 

По поводу высказываний представителями строительной фирмы «Ихлас» недоумения и непонимания того, о чем идет речь, а также об eё «абсолютной непричастности» к событиям, излагаемым в сообщении аппарата Акыйкатчы от 21 июня т.г. по поводу действий данной фирмы, в результате которых пострадали жилые помещения, принадлежащие гражданке Сайракуль Табалдиевой и членам ее семьи, сообщаем следующее:

Гражданка С. Табалдиева имеет в собственности квартиру в доме барачного типа, в которой проживает до настоящего времени (адрес: г. Бишкек, ул. Тыныстанова, 152).

В 2014 году ОсОО «Арек Строй» (строительная компания «Ихлас») выкупила две из имеющихся четырех квартир вышеупомянутого дома и, в нарушении требований законодательства (т.е., не согласовывая ни с соответствующими госорганами, ни с остальными жителями дома барачного типа), снесла ½ часть дома №152, вследствие чего была нарушена его целостность, и в квартире, принадлежащей С.Т., на стенах образовались трещины, с потолка сыплется штукатурка, поврежден шифер и потолок туалетной комнаты, и в квартиру с потолка капает вода.

Данный факт трижды подтверждался в ходе комиссионных обследований (в составе специалистов районной администрации, районного отдела МЧС КР и МТУ-13), проводившихся 01 июля и 22 ноября 2016 года и 12 октября 2017 года (при необходимости, имеются копии актов).

В связи с чем 6 июля 2016 года Первомайская районная администрация г. Бишкек в своем ответе (исх. №Т-471 от 06.07.16 г.) сообщила Сайракуль Табалдиевой, что собранные материалы по обозначенному факту нарушения жилищных прав направлены в Государственную инспекцию по экологической и технической безопасности при Правительстве Кыргызской Республики (далее ГИЭТБ при ПКР) для принятия мер по восстановлению нарушенных прав заявительницы. После этого С. Табалдиевой поступил ответ от ГИЭТБ при ПКР от 14.07.16 г., в котором сообщалось, что данным органом в ОсОО «Арек Строй» направлено письмо с просьбой предоставить разрешение на снос зданий и сооружений, расположенных по адресу: г. Бишкек, ул. Тыныстанова, 152. Однако в дальнейшем, в течение последующих полутора лет, со стороны ГИЭТБ при ПКР никаких действий по устранению вышеперечисленных нарушений не предпринималось.

Учитывая подобное бездействие ГИЭТБ при ПКР, в начале 2018 года Сайракуль Табалдиева была вынуждена обратиться в органы прокуратуры и к Акыйкатчы (Омбудсмену) КР с просьбой принять меры по восстановлению ее жилищных прав.

Директор ГИЭТБ при ПКР К. Муратбеков отправил С.Табалдиевой и Акыйкатчы письмо (исх. №10/900 от 13.03.18 г.), в котором сообщил, что МРУ ГИЭТБ по г. Бишкек провела соответствующую проверку с выездом на место и выявила нарушения норм строительства. Также в данном письме сообщалось, что в отношении нарушителей приняты меры, в соответствии с законодательством КР. В качестве подтверждения, к данному письменному ответу ГИЭТБ при ПКР прилагалась копия письма МРУ ГИЭТБ по г. Бишкек (исх. 30-3/961 от 02.03.18 г.), в котором объяснялось, что, в соответствии с постановлением МРУ ГИЭТБ по г. Бишкек №0005459 от 08.02.18 г., на основании ст. 454 (Незаконное строительство объектов и изменение существующих объектов недвижимости) Кодекса КР об административной ответственности, в отношении директора ОсОО «Арек-Строй» М.С. Болушева наложено административное взыскание в виде штрафа в размере 200 тыс. сомов.

Однако, в данном случае, со стороны директора ГИЭТБ при ПКР К. Муратбекова усматриваются действия, выраженные в предоставлении (заявительнице и Акыйкатчы (Омбудсмену КР)) информации не соответствующей действительности, поскольку еще 6 марта 2018 года директор ГИЭТБ при ПКР К. Муратбеков вынес постановление №03-849 об отмене вышеупомянутого постановления МРУ ГИЭТБ по г. Бишкек №0005459 от 08.02.18 г. Таким образом, со стороны К. Муратбекова допускаются противоречивые действия, когда, с одной стороны, он сообщает о принятии соответствующих (подчиненным ему ведомством) мер по привлечению виновных лиц к ответственности, с другой стороны, еще за неделю до направления данного сообщения Омбудсмену, «собственноручно» отменяет эти же меры.

В постановлении, вынесенном директором ГИЭТБ при ПКР К. Муратбековым от 6 марта 2018 года, необходимость отмены вышеупомянутого постановления МРУ ГИЭТБ по г. Бишкек №0005459 от 08.02.18 г. обосновывается тем, что при вынесении данного акта со стороны МРУ ГИЭТБ по г. Бишкек были допущены процедурные нарушения. Также, в описательно-мотивировочной части данного постановления, вынесенного К. Муратбековым (относительно заборного ограждения, установленного вокруг территории незаконно снесенной части жилого дома), сообщается, что, в соответствии с постановлением мэрии г. Бишкек «О наделении дополнительными полномочиями глав районных администраций и начальников муниципальных территориальных управлений Мэрии г. Бишкек» от 28 февраля 2013 года, – контроль за установкой и эксплуатацией объектов облегченного типа, состоянием их внешнего вида, в том числе демонтаж незаконно установленных объектов облегченного типа, находится в ведении районных администраций и муниципальных территориальных управлений. При этом, со стороны ГИЭТБ при ПКР, а также его территориального подразделения поднимались различные вопросы (в т.ч. такие, как наличие процедурных нарушений, правомерность установления заборных ограждений и т.д.), но ни один из них не касался главного – восстановления нарушенных жилищных прав граждан, проживающих в вышеуказанном доме.

Следует отметить, что прошло уже более двух лет с того момента, как была незаконно снесена часть обозначенного жилого дома, что привело к аварийному состоянию оставшейся его части, создавая невыносимые и опасные условия для жизни и здоровья лиц, проживающих в нем. Атмосферные осадки и погодные условия в течение столь длительного времени (ввиду отсутствия строительно-восстановительных работ) ведут к дальнейшему ухудшению конструкции оставшейся части дома и способствуют последующему его разрушению.

Вместе с тем, со стороны руководства ГИЭТБ при ПКР (а также структурных подразделений данного государственного органа) до сих пор не было принято каких-либо мер по устранению допущенных правонарушений и, в особенности, по восстановлению нарушенных жилищных прав граждан, проживающих в оставшейся части дома.

Учитывая вышеперечисленные обстоятельства, в адрес Правительства КР было внесено представление:

– о необходимости принятия мер по устранению всех нарушений требований законодательства КР;

– о возбуждении дисциплинарного производства в отношении соответствующих должностных лиц Государственной инспекции по экологической и технической безопасности при Правительстве, а также Межрегионального управления Государственной инспекции по экологической и технической безопасности при ПКР по г. Бишкек, допустивших вышеперечисленные нарушения требований законодательства страны.

Однако должностные лица аппарата Правительства, не рассматривая обозначенного Представления Акыйкатчы, ограничились лишь тем, что переслали его в ГИЭТБ при ПКР, руководитель которого К. Муратбеков предоставил в адрес Акыйкатчы очередной «дежурный» ответ.

Тем самым, Представление Акыйкатчы (в котором сообщалось о нарушениях, допущенных, в том числе руководителем ГИЭТБ при ПКР К. Муратбековым, и необходимости принятия в отношении виновных должностных лиц (в том числе в отношении К. Муратбекова)) было перенаправлено Правительством к тому же государственному органу, должностные лица которого допустили те самые нарушения.

Подобные действия должностных лиц аппарата Правительства не соответствуют требованиям п. 10 ч. 2 ст. 12 Закона КР «О порядке рассмотрения обращений граждан», в соответствии с которым государственные органы и должностные лица обязаны исключать случаи направления жалобы должностным лицам, действия которых обжалуются. Здесь необходимо отметить, что гражданка Сайракуль Табалдиева, в результате «разрушительных» действий ОсОО «Арек Строй» (строительная компания «Ихлас»), уже третий год вынуждена жить в квартире полуразрушенного дома, в котором:

– нарушена герметичность и теплоизоляция жилых помещений, что ведет к проникновению в помещение холода (особенно в зимний период), негативно сказываясь на здоровье жильцов;

– нарушена защитная система конструкции дома от внешних осадков, которые ведут к дальнейшему разрушению жилых помещений, что опасно для жизни и здоровья жильцов, поскольку это может привести к травмам и гибели;

– граждане вынуждены проживать в условиях постоянной сырости, что ведет к развитию различного рода болезнетворных бактерий.

Вышеперечисленные обстоятельства создали реальную угрозу разрушения строительных конструкции оставшейся части дома, а также способствовали возникновению условий, которые никак не назовешь жилищными.

Противоправные действия строительной компании «Ихлас» создали реальную угрозу для жизни и здоровья жильцов оставшейся части дома (в т.ч. Сайракуль Табалдиевой и членов ее семьи).

Анализируя данную ситуацию, сам собой напрашивается вывод, что руководство строительной компании «Ихлас» умышленно привело дом в аварийное состояние, а его жильцов в бедственное положение, чтобы, под воздействием возникшей угрозы их жизни и здоровью, они стали более сговорчивыми при продаже принадлежащей им недвижимой собственности.

Безусловно, Сайракуль Табалдиева вправе обратиться с иском к строительной компании «Ихлас» в порядке гражданского судопроизводства для возмещения понесенного ее семьей ущерба. Однако это требует существенных финансовых затрат (таких как: найм адвоката, оплата госпошлины и т.д.), которые она покрыть не в состоянии, поскольку работает педагогом в детском саду, получая ежемесячную зарплату в размере 8 тыс. сомов. При этом она является матерью-одиночкой, которая имеет на иждивении двоих детей (старший – студент контрактной формы обучения и одиннадцатилетняя дочь).

Таким образом:

1) Высказывания представителей строительной компании «Ихлас» о незнании того, какие их действия могли нанести урон жилью Сайракуль Табалдиев не соответствует действительности и выглядят как попытка ввести общественность в заблуждение.

2) Информация Государственной инспекции по экологической и технической безопасности при Правительстве Кыргызской Республики (ГИЭТБ при ПКР) и Мэрии г. Бишкек о том, что они ничего не знают по вышеупомянутому факту, также не соответствует действительности и опровергается вышеприведенными разъяснениями и доводами.

(Ниже на фото часть дома, принадлежавшая заявительнице С. Табалдиевой, которая пострадала в результате действий ОсОО «Арек Строй» (строительная компания «Ихлас»)):