Размер шрифта
Интервал
Изображения

Логотип Института Омбудсмена (Акыйкатчы) Кыргызской Республики

Акыйкатчы (Омбудсмен) Кыргызской Республики
Парламентский контроль за соблюдением прав и свобод человека и гражданина в Кыргызской Республике осуществляется Акыйкатчы (Омбудсменом)
 
 

В аппарат Омбудсмена Кыргызской Республики обратилась гражданка Ч.Г. с жалобой на действие сотрудников милиции г. Бишкек.

В своем заявлении она сообщила, что «сотрудник службы по борьбе с незаконным оборотом наркотиков МВД КР, полковник милиции О.Р., а также другие сотрудники МВД и следователь УВД Свердловского района г. Бишкек М.Ж. сфальсифицировали уголовное дело, вследствие чего мой сын Ч.М. более четырех месяцев содержался в СИЗО-1 г. Бишкек. С тех пор милиционеры не могут завершить это уголовное дело и даже предлагали моему сыну деньги в размере 2,5 тыс. долларов США, чтобы он сознался в преступлении, которого не совершал. Кроме того, в ходе следствия он был избит милиционерами с целью получения признательных показаний», – утверждает Ч.Г.

В ходе проверки данного заявления было установлено, что гражданин Ч.М. был арестован 4 марта 2018 года и 4 июля 2018 года отпущен под домашний арест в связи с недоказанностью совершения инкриминируемого ему преступления. По данному факту заявительница Ч.Г. (мать Ч.Г.) обращалась в аппарат Президента КР, в Генеральную прокуратуру и к депутатам ЖК КР.

Однако обращение Ч.М. по факту применения к ее сыну пыток не рассмотрено главным управлением ГКНБ по г. Бишкек до сегодняшнего дня. Кроме того, прокуратурой Свердловского района г. Бишкек не дана правовая оценка действиям сотрудников органов внутренних дел.

Сотрудники Отдела за соблюдением прав и законных интересов человека правоохранительными органами и иными органами в местах содержания под стражей и ограничения свободы аппарата Акыйкатчы направили на имя Генерального прокурора КР соответствующе письмо с просьбой о даче правовой оценки действиям сотрудников милиции и прокуратуры Свердловского района г. Бишкек по фактам необоснованного содержания Ч.Г. в течение 4-х месяцев в СИЗО, а также применения к нему сотрудниками милиции пыток и других видов жестокого и бесчеловечного обращения.