Размер шрифта
Интервал
Изображения

Логотип Института Омбудсмена (Акыйкатчы) Кыргызской Республики

Акыйкатчы (Омбудсмен) Кыргызской Республики
Парламентский контроль за соблюдением прав и свобод человека и гражданина в Кыргызской Республике осуществляется Акыйкатчы (Омбудсменом)
 
 

На имя Акыйкатчы Токона Мамытова поступила жалоба от подследственного Б.А., содержащегося в настоящее время в ИК-31 с. Молдовановка Чуйской области.

По данному обращению сотрудники института Омбудсмена КР осуществили выезд в исправительную колонию №31, где встретились с заявителем, который сообщил, что 29 октября 2018 года он был задержан сотрудниками УВД Лениского района г. Бишкек по подозрению в убийстве малознакомого ему гражданина Н.С., который умер 20 мая 2018 года.

По утверждению задержанного Б.А., в период с 20 мая по 17 августа 2018 года он вообще не находился в Бишкеке, так как в это время работал на стройке в селе Чон-Далы Ыссык-Атинского района Чуйской области у человека по имени Б., в ходе следствия подтвердившего слова Б.А.

Заявитель также сообщил, что он был задержан 29.10.2018 г., но уже 31.10.2018 г. решением Ленинского районного суда г. Бишкек был освобожден из под ареста. Однако сотрудники милиции, игнорируя данное решения суда, под предлогом, что Б.А. якобы выпил спиртное, доставили в отделение наркологии, где врач-нарколог дал запрашиваемую милиционерами справку, после чего он был помещен в изолятор временного содержания. После помещения в ИВС сотрудники УВД применили к нему грубую физическую силу и пытки, требуя признаться в совершении преступления в отношении гражданина Н.С.

Данное заявление взято на контроль, аппарат Акыйкатчы проводит соответствующие работы.