Размер шрифта
Интервал
Изображения

Логотип Института Омбудсмена (Акыйкатчы) Кыргызской Республики

Акыйкатчы (Омбудсмен) Кыргызской Республики
Парламентский контроль за соблюдением прав и свобод человека и гражданина в Кыргызской Республике осуществляется Акыйкатчы (Омбудсменом)
 
 

Омбудсмен Кыргызской Республики, в чьи обязанности и права входит защита конституционных прав и свобод каждого гражданина нашей страны, контроль за неукоснительным соблюдением представителями всех ветвей власти Законов и законодательных актов Кыргызской Республики, а также мониторинг за ходом судебных процессов и соответствием судебных решений действующим законам КР, учитывая полномочия и обязанности, которыми парламент наделил Акыйкатчы Кыргызстана, обращается к Бишкекскому городскому суду со следующими рекомендациями:

1) При рассмотрении уголовных дел и при принятии судебных решений помнить об основополагающем требовании, предъявляемом к судьям Кыргызской Республики, – всегда сохранять непредвзятость и беспристрастность.

В связи с этим, прошу внимательно отнестись и учесть тот факт, что обвинения по статье «коррупция» в адрес экс-генпрокурора КР Аиды Саляновой и в её соучастии в незаконном освобождении в 2013 году «криминального авторитета» Азиза Батукавева в настоящее время основаны только на утверждениях бывшего заместителя прокурора Нарынской области, прокурора по надзору за законностью в исправительных учреждениях КР (спецпрокурора) Майрамбека Акматалиева.

2) Учесть, что по отношению к экс-генпрокурору КР А. Саляновой уже есть приговор суда по другому уголовному делу, и есть отсрочка для исполнения наказания до достижения трехлетней дочери А. Саляновой 14-летнего возраста. Следовательно, А. Салянова не имеет права на выезд из страны и, это значит, что водворение ее в СИЗО-1 является не обязательным.

Кроме того, согласно статьи 107 Уголовно-процессуального кодекса Кыргызской Республики: «Меры пресечения применяются при наличии обоснованного подозрения в совершении преступления и (или) проступка и достаточных оснований полагать, что подозреваемый, обвиняемый: 1) скроется от органа, осуществляющего досудебное производство, или суда; 2) может воспрепятствовать ведению досудебного производства и разбирательству дела в суде…».

3) Согласно п. 3 ст. 11 Уголовно-процессуального Кодекса Кыргызской Республики от 2 февраля 2017 года, «Содержание лица, в отношении которого в качестве меры пресечения избрано заключение под стражу, а также лица, задержанного по подозрению в совершении преступления и (или) проступка, должно осуществляться в условиях, исключающих угрозу его жизни и здоровью».

Я посетил Аиду Салянову в СИЗО-1 г. Бишкек, которая, на момент нашего визита, находилась в медчасти данного учреждения с жалобами на боли в сердце, и которой уже была вызвана карета скорой помощи. Жалоб на режим содержания или неправомерные действия по отношение к ней со стороны сотрудников СИЗО-1 от А. Саляновой не поступило.

На основании статьи 106 УПК Кыргызской Республики, которая допускает применение других мер пресечения, и в частности – подписку о невыезде; залог; домашний арест, а также принимая во внимание вышеизложенное, прошу Бишкекский городской суд рассмотреть возможность изменить меру пресечения для А. Саляновой с «содержание под стражей» на «домашний арест».