Размер шрифта
Интервал
Изображения

Логотип Института Омбудсмена (Акыйкатчы) Кыргызской Республики

Акыйкатчы (Омбудсмен) Кыргызской Республики
Парламентский контроль за соблюдением прав и свобод человека и гражданина в Кыргызской Республике осуществляется Акыйкатчы (Омбудсменом)
 
 

В целях оперативного реагирования в вопросах защиты прав трудовых мигрантов из Кыргызстана, институт Омбудсмена КР, в соответствии с заключенными договоренностями и подписанными меморандумами о сотрудничестве, создал дополнительный штат правозащитников из числа уполномоченных и помощников Акыйкатчы на общественных началах.

В частности, на сегодняшний день, по представлению Общероссийской общественной организации «Кыргызский Конгресс», Международного Конгресса кыргызстанцев-соотечественников «Замандаш» и руководителей кыргызской диаспоры в России, приблизительно в 30 субъектах РФ, где компактно проживают наши соотечественники, действует 35 официальных представителей Омбудсмена КР.

Каждый из них имеет соответствующее удостоверение со сроком действия до 31 декабря 2019 года, их деятельность координирует профильный отдел Центрального аппарата Акыйкатчы – отдел по защите гражданско-политических прав, прав мигрантов, иностранных граждан, лиц без гражданства и военнослужащих. Решение о продлении или прекращении действий данных правозащитников под эгидой офиса Омбудсмена КР будет приниматься в каждом случае индивидуально, в зависимости от результатов и итогов их работы.

В случае, если кто-то из них не сможет подтвердить свою компетентность или же станет известно о том, что в течение года он бездействовал или превышал свои полномочия, указанные в соответствующем договоре, то вместо такого помощника на общественных началах Омбудсмен КР вправе назначить другого человека. В декабре 2019 года в Центральном аппарате состоится подведение итогов деятельности всех уполномоченных и помощников Акыйкатчы на общественных началах.

Также правом отзыва и досрочного прекращения полномочий помощника Акыйкатчы на общественных началах обладает и представившая данную кандидатуру сторона – Общероссийская общественная организация «Кыргызский Конгресс», Международный Конгресс кыргызстанцев-соотечественников «Замандаш» и руководители кыргызской диаспоры в России. Отзыв и прекращение полномочий может наступить, если уполномоченный или помощник Акыйкатчы на общественных началах совершил какое-либо противоправное действие или допустил иные нарушения условий заключенного меморандума. В таком случае, вышеназванные общественные организации смогут представить Омбудсмену КР другие кандидатуры.